Термостатические радиаторные клапаны

  1. Термостатические радиаторные клапаны - версии
  2. Комнатные цилиндры и комнатные термостаты
  3. Беспроводное управление
  4. Клапаны с предварительной настройкой
  5. Термостатические радиаторные клапаны - как правильно выбрать клапан?
  6. Регулирование температуры


Термостатические радиаторные клапаны (с термостатической головкой) регулируют температуру в помещении, что является следствием изменения потока рабочей среды через радиатор. Структура типового устройства основана на ручке заданного значения, датчике жидкости, штоке предохранителя и соединителе, а также воздушной заслонке клапана. Конструкция клапана также состоит из возвратной пружины, пробки, корпуса и компрессионного фитинга. Термостатические радиаторные клапаны (с термостатической головкой) регулируют температуру в помещении, что является следствием изменения потока рабочей среды через радиатор

Рис. DANFOSS

Принцип работы клапана с термостатической головкой прост. При повышении температуры в помещении датчик жидкости перегорает с помощью плунжера на плунжере клапана. Таким образом, поток рабочего тела в радиаторе уменьшается, что снижает температуру в помещении. Если температура жидкости ниже указанного значения, поток теплоносителя будет увеличиваться, а температура будет расти. Регулировка температуры облегчается благодаря шкале на ручке регулировки. Отдельные номера настроек указывают приблизительное значение заданной температуры.

Рис. 1. Комнатный термостат для комнатных термостатических головок. Рис. ESBE

Термостатические радиаторные клапаны - версии

Термостатические головки, предлагаемые на рынке, доступны как минимум в нескольких версиях, а самые простые устройства основаны на встроенном датчике. Привод, регулятор и датчик образуют конструкционное целое, которое на практике называют термостатами. Термостатические головки с дистанционным датчиком также предлагаются. В этом случае основная часть чувствительной к температуре жидкости находится не в термостатической головке, а в удаленном датчике. Именно из этого места жидкость течет через капиллярную трубку на термостатическую головку. Следующая группа - это термостатические головки, управляемые приводом и ведущим устройством, таким как, например, комнатный термостат.

Производители также предлагают термостатические головки с усиленной конструкцией. Устройства этого типа используются в местах, где они должны быть защищены от несанкционированного изменения настроек. Поэтому сборка и разборка устройства происходит только с помощью специального зажимного устройства и ключа. Установка значения между 8 и 26 ° C осуществляется с помощью устройства разблокировки. Индикатор настройки в заблокированном состоянии скрыт. Вы также можете приобрести клапаны с хромированной поверхностью.

Рис. 2. Типичная термостатическая головка. Рис. FERRO

Комнатные цилиндры и комнатные термостаты

Термостатический клапан может управляться дистанционно с помощью подходящего привода. Управление работой отдельных клапанов является центральным или распределенным, но комнатные термостаты очень часто используются. Стандартно уставка регулируется в диапазоне от 5 ° C до 30 ° C. В некоторых устройствах можно легко снизить температуру, используя так называемые кнопка присутствия.
В зависимости от модели вы можете выбрать устройство, работающее от напряжения 230 В или 24 В. Также можно подключить внешние часы. С помощью переключателей режима работы вы выбираете между обогревом, понижением температуры и охлаждением. Комнатные термостаты подходят для монтажа на стене или в распределительных коробках. В устройствах этого типа точное регулирование было достигнуто благодаря тепловой обратной связи.

Комнатный термостат измеряет температуру воздуха в помещении и сравнивает ее с заданным значением. Полученные таким образом отклонения преобразуются в электрический сигнал и отправляются на привод. Приводы через специальные адаптеры управляют работой термостатических клапанов. При выборе привода не забудьте выбрать соответствующий управляющий сигнал. Чаще всего это петля напряжения 0-10 В или 2-10 В, и некоторые версии в сочетании с внешним резистором могут работать с контроллером на основе сигнала токовой петли 0-20 мА или 4-20 мА.
Современные цилиндры характеризуются тихой работой и низким энергопотреблением. Корпус привода обычно выполнен из пластика. Он содержит привод, редуктор, систему обнаружения хода и встроенную микропроцессорную систему управления. Конкретное положение клапана поддерживается благодаря самоблокирующемуся механизму.

Рис. 3. Термостатическая головка с дисплеем. Рис. DANFOSS

Беспроводное управление

На рынке также доступны термостатические радиаторные клапаны, которые обмениваются данными с контроллером посредством радиопередачи данных. Это обеспечивает не только тепловой комфорт в номерах, но и дистанционное обслуживание. Часто дисплей размещен на голове. Некоторые модели включают шаговый двигатель, управляемый электронной системой. Генерации управляющего сигнала двигателя предшествуют измерение температуры и параметры программы управления. В электронных термостатах миниатюризация отдельных системных устройств заслуживает особого внимания. Термостат выполняет двухточечное измерение температуры с учетом модели управления ПИД (пропорционально-интегрально-производной). Стоит подчеркнуть, что в традиционных клапанах регулирование основано на модели пропорционального регулирования. Однако он характеризуется относительно большим отклонением температуры, поддерживаемым от заданного значения. Следовательно, недостатком этого решения является потеря энергии.

Также стоит отметить хорошо подготовленные утилиты. Чаще всего они адаптированы к типичному ежедневному жизненному циклу членов домохозяйства. Программы могут быть изменены и адаптированы к индивидуальным требованиям пользователей. Например, если вы хотите поддерживать постоянную температуру в комнате, вы используете комфортный режим. В свою очередь, ночной режим выбран для понижения температуры в течение ночи. Некоторые модели клапанов также включают экономичную программу, которая снижает температуру в течение дня.

Рис. 4. Типичная термостатическая головка. Рис. FERRO

Клапаны с предварительной настройкой

Часто устанавливаются клапаны с предварительной настройкой, которые компенсируют разницу потоков в более длинных ответвлениях от основного шнура питания. Как мы знаем в этом случае, гидростатическое сопротивление по сравнению с более короткими выше. Эта разница компенсируется клапанами с предварительной настройкой. В результате потребность в электричестве для циркуляционного насоса снижается, а отопительной системе требуется меньше тепла. Не менее важным является удобство использования системы отопления, что обусловлено точным регулированием эффективности системы отопления.
Конструкция современных клапанов с предварительной настройкой облегчает сборку устройства. Правильная настройка вводится без необходимости использования специальных инструментов. Поэтому, удалив только головку или защитный колпачок, вы можете изменить значение параметра. Все, что вам нужно, это кольцо или вилочный ключ. В некоторых конструкциях планируется изменить настройку клапана через кольцо. Все, что вам нужно, это ключ Аллена.

Типичный клапан с предустановкой прогнозирует от 5 до 8 настроек. Минимальный поток среды через радиатор достигается путем установки клапана на минимальное значение. Поток воды будет затухать. Установив клапан на самое высокое значение, поток достигнет своей максимальной эффективности. За счет уменьшения потока воды в одном из радиаторов поток в других приемниках отопительной установки увеличится.

Рис. 5. Изолирующий клапан. Рис. FERRO

Термостатические радиаторные клапаны - как правильно выбрать клапан?

При выборе термостатического клапана принцип должен заключаться в том, что с точки зрения эффективности он не должен быть слишком большим или слишком маленьким. При использовании клапана с чрезмерным расходом потока вместо пропорционального управления работа будет основываться на принципе включения / выключения.
В случае клапана с слишком малым расходом теплоноситель будет дросселировать, и перепад давления на термостатическом клапане будет слишком высоким. Следовательно, в циркуляционном насосе произойдет потеря электрической энергии и помехи. Слишком маленький термостатический клапан также ограничивает мощность нагрева радиатора. Очень часто несоответствие термостатических клапанов компенсируется отверстием, то есть выбором соответствующей предварительной настройки.

При установке термостатической головки на клапан необходимо обеспечить ее правильное монтажное положение. Воздух должен свободно проходить через клапан. Голова не может быть накрыта, потому что воздушный поток будет ограничен. Если условия здания не могут обеспечить свободный воздушный поток, можно использовать головку с повышенным датчиком. Соединение между датчиком и клапаном радиатора основано на капилляре. Важно не повредить, не проткнуть или не сломать капилляр во время сборки.

Рис. 6. Комнатный регулятор. Рис. ESBE

Регулирование температуры

В случае длительного отсутствия во время отопительного сезона головку следует поместить в положение антифриза, которое соответствует температуре не менее 5 ° C. Вне отопительного сезона лучшее решение - установить головку на максимальное открытие.

Производители также предлагают варианты головок с противоугонной защитой. Защита обеспечивается через корпус, закрепленный винтами со специальной головкой. Они поддерживаются одним типом ключа. Можно ограничить настройку температуры. В некоторых клапанах предусмотрены специальные кольца для этой цели. Если вы хотите ограничить температуру, поверните головку в полностью открытое положение и разблокируйте кольцо, оттолкнув его отверткой. Затем поверните головку в новое положение максимального открытия, а затем поверните кольцо. После этого кольцо должно быть снова заблокировано.

Рис. DANFOSS

Почти каждый новый радиатор оснащен термостатическим клапаном. Термостатические радиаторные клапаны обеспечивают независимый контроль температуры в каждой комнате. Диапазон регулировки типичного термостатического клапана составляет от 7 до 28 ° C.

Дамиан Лабицки