Краткая история ноутбуков - как развивался мобильный компьютер?

  1. Портативный? Да, но не намного
  2. Хит, однако, был получен кем-то другим
  3. А пока миру известен первый ноутбук
  4. GRID революционизировал рынок снова и снова
  5. Мы красочные
  6. Меня зовут Бонд, Бондвелл
  7. Почти как сегодня
  8. Добро пожаловать в Apple, MacOS ...
  9. Батареи как сегодня
  10. Впервые полный беспроводной

Портативный компьютер, не говоря уже о аналогичных устройствах в стационарном издании, мы сегодня рассматриваем в основном как то, что всегда сопровождало нас. Некоторые даже считают их устаревшими, чаще всего используют в основном или даже только с планшетов или смартфонов. Давайте вернемся на несколько десятилетий назад и посмотрим, как выглядели истоки истории ноутбуков.

Соавтором текста и автором временной шкалы является Петр Барыцкий.

Первая остановка этой поездки берет нас почти на 50 лет назад, в 1968 году. Именно тогда Алан Кая из Xerox PARC опубликовал документ под названием просто "Dynabook" , Устройство, описанное в нем, было, однако, только идеей, а не продуктом, который скоро будет продан.

Именно тогда Алан Кая из Xerox PARC опубликовал документ   под названием просто Dynabook   ,  Устройство, описанное в нем, было, однако, только идеей, а не продуктом, который скоро будет продан

Неудивительно - проект, подробно описанный сотрудником Xerox, включал относительно компактное устройство с собственным аккумулятором, жестким диском, беспроводным подключением (!), Экраном и клавиатурой, обеспечивающее доступ к офисным, образовательным, развлекательным и мультимедийным приложениям.

Цена должна была быть всего 500 долларов. Конечно, проект не был реализован из-за оторванности от тогдашних реалий, когда компьютер обычно был размером с небольшой шкаф и стоил десятки или десятки тысяч долларов. Однако следует признать, что эту идею, безусловно, можно считать провидцем, хотя ее реализация была осуществлена ​​лишь спустя полвека.

Портативный? Да, но не намного

Источник: Регистр

Всего пять лет пришлось ждать первых публичных попыток реализовать это видение. В 1973 году IBM представила устройство с не очень сложным названием - IBM Special Computer APL Machine Portable или сокращенно IBM SCAMP. И хотя SCAMP никогда не был запущен в серийное производство, он базировался на компьютере, который можно считать первым портативным компьютером в истории - IBM 5100. К сожалению, он не предлагал ничего, кроме своей мобильности, и даже здесь вы могли бы ошибиться.

Источник: oldcomputers.net

Во-первых, все оборудование было огромным, оно весило почти 25 кг и не работало ни секунды после отключения от контакта. В то же время он предлагал экран с диагональю всего 5 дюймов, способный вместить до 64 символов в 16 строках. Кроме того, машина характеризовалась вычислительной мощностью. Он был оснащен процессором IBM PALM с тактовой частотой 1,9 МГц, 16, 32 или 64 КБ ОЗУ и 32 или 64 КБ ПЗУ. 11 000 долларов для более слабой версии и 20 000 долларов. немного лучше До магических 500 долларов так что было очень далеко, но первый шаг был сделан. Этот компьютер был заброшен в 1978 году, но последняя модель на его основе, IBM 5110 Model 3, была снята с рынка только в марте 1982 года.

Хит, однако, был получен кем-то другим

Компьютер был представлен Осборной в 1981 году. Компоненты, которыми оснащена эта машина, - это 4-МГц процессор Zilog 80, 64 КБ ОЗУ и два 5,25-дюймовых диска емкостью по 90 КБ каждый. Клавиатура компьютера и 5-дюймовый монохромный дисплей с разрешением от 24 строк до 53 символов отвечали за взаимодействие пользователя с компьютером. По сегодняшним меркам Осборн, безусловно, не считали бы мобильной машиной, потому что она весила 12 килограммов. В то время, однако, устройство вызывало восхищение и стало первым компьютерным хитом, проданным в то время значительным тиражом в 10 000 экземпляров, по 1795 долларов каждый. Успех коммерческого программного обеспечения соответствует пакету программного обеспечения, стоимость которого оценивается в 2000 долларов. Это была операционная система CP / M, а также офисный пакет, состоящий из текстового процессора WordStar, электронной таблицы SuperCalc и базы данных dBase II. О, это предшественник сегодняшнего Office, созданного Microsoft.

А пока миру известен первый ноутбук

Источник: maximumpc.com

В 1981 году на рынке появился Epson HX-10. Самым важным преимуществом этой машины была шкала, похожая на современные компьютеры. Устройство Epson весило всего 1,6 кг, в 8 раз больше, чем компьютер Osborn, выпущенный в том же году. Конечно, меньший вес, как сегодня, привел к меньшим возможностям и меньшей вычислительной мощности. Epson HX-10 был оснащен процессором Hitachi с тактовой частотой 614 Гц, оперативной памятью от 16 КБ до 32 КБ и микрокассетой, которая выступала в качестве современного жесткого диска. Этот компьютер также позволял использовать дисководы и внешний экран. Последнее было необходимо, потому что встроенный дисплей Epson мог отображать только изображение размером 120 x 32 пикселя, которое переводилось в четыре строки текста по 20 символов в каждой. Клавиатура QWERTY также была шоком, она была помещена под панорамный экран, она могла работать без внешнего источника питания, и Epson даже предложила ... встроенный принтер. Эти возможности оказались слишком большими для рынка, поэтому устройства Epson продавались в ошеломляющем количестве. четверть миллиона копий.

GRID революционизировал рынок снова и снова

Источник: computinghistory.org.uk

Растущий спрос на этот тип машин ощущался все большим количеством компаний. Более того, они предложили свои уникальные, до сих пор не имеющие аналогов решения, которые все больше напоминали те, которые используются нашими устройствами. Эта машина была создана в 1982 году Grid Compass. Его главной особенностью был экран, который мы могли «закрыть» на клавиатуре, тем самым уменьшив размер всего набора. К сожалению, высокая цена и особая цель означали, что она не достигла более широкого круга клиентов. Жаль, потому что он характеризовался интересной спецификацией для тех лет. Используемый в нем процессор - известный процессор Intel 8086, который работал с объемом памяти до 340 КБ. Кроме того, этот компьютер был оснащен очень хорошим экраном с разрешением 320 x 240 пикселей и более квадратным, чем панорамные пропорции, что делает его более подходящим для работы. Несомненно, он стал первым компьютером, который выглядит почти как современные ноутбуки.

Источник: Википедия

Тем не менее, автор Dulmont Magnum не хочет смириться с этим тезисом по сей день. Устройство, также предлагающее складывание, было анонсировано в том же году, что и GC, но рынок появился всего через несколько месяцев, в конце концов поступив в продажу в 1983 году. В этом году, как правило, было много различных мобильных конструкций. Как вы можете видеть, даже более 30 лет назад было восхищение спорить о том, кто был первым, кто кого копировал и имеет ли значение премьера или презентация.

Мы красочные

Следующие месяцы 1983 года принесли дальнейшие изменения. Sharp вышла на рынок со складными портативными компьютерами с PC-5000. В одном, потенциально маленьком, экран, клавиатура и все необходимые компоненты были закрыты. Среди них процессор Intel 8088 с частотой 4,77 МГц, 128 КБ памяти и дисплей с разрешением 640 x 80 пикселей, что позволило отображать 80 символов в каждой из восьми строк. Система, установленная на этом компьютере, была известной MS-DOS 2.0 с программным пакетом, который можно расширить с помощью приложений, размещенных на 5,25-дюймовых дискетах. Этот компьютер, как и другие машины того периода, отличался довольно большим весом до 5 кг.

Этот компьютер, как и другие машины того периода, отличался довольно большим весом до 5 кг

Источник: Википедия

Носить клавиатуру с собой, возможно, было не в моде, но создатель Commodore SX-64, также известный как Executive 64, не обратил на это особого внимания.Этот вариант знаменитого на сегодняшний день компьютера впервые представил полностью красочный (то есть двухцветный) дисплей. Сегодня мы, вероятно, могли бы сказать, что это был размер почтовой марки, особенно по сравнению с размером всего оборудования, но в те дни это должно было быть впечатляющим. Кроме того, этот компьютер отличался от стандартного Commodore 64 несколькими моментами. Наиболее заметным из них является изменение цвета экрана по умолчанию с синего на белый инверсный текст. Кроме того, разъемы телевизора и магнитофон были удалены из него. Последнее изменение сделало дисковод дисководом по умолчанию для сохранения и загрузки программ. Из-за различий в конструкции некоторые модули расширения памяти Commodore 64 не подходили для модели SX-64.

Меня зовут Бонд, Бондвелл

Большой экран, даже меньших размеров, чем его предшественники, закрытый корпус и все в одной упаковке. Именно так выглядела модель 2 Bondwell, и это было будущее портативных компьютеров, хотя это было только в 1985 году. Это устройство было оснащено 64 КБ расширяемой памяти на 256 или 512 КБ, операционной системой CP / M версии 2.2 и имело возможность чтения односторонних двухслойных дискет. размер 3,5 ". Кроме того, этот компьютер был оснащен аккумулятором, что в то время было настоящим подвигом.

Кроме того, этот компьютер был оснащен аккумулятором, что в то время было настоящим подвигом

Источник: pc-museum.com

Это не означало, однако, что производители не экспериментировали с формами. 1986 год приветствовал пользователей и энтузиастов оригинальным кабриолетом IBM 5140. Да, вы уже думали о компьютерах, от которых вы можете отключить экран, хотя тогда, конечно, это ни к чему не привело. Вы должны были подключить внешний монитор вместо этого. Компьютер характеризовался использованием процессора 80C88 с тактовой частотой 4,77 МГц, жесткий диск заменен двумя дисками емкостью 720 КБ, 32 КБ ПЗУ и 256 или 512 КБ ОЗУ. Вес этого компьютера составлял 6 кг, а цена - 2000 долларов. Он конечно не принадлежал к дешевым машинам.

Несколькими месяцами ранее появился продукт, который можно считать прародителем современных планшетов, - Pencept PenPad, хотя для массового дебюта этого типа оборудования потребовалось еще три года. Тогда мир мог бы познакомиться с GRiDPad. Это устройство было произведено в 1989 году компанией Samsung и использовало процессор 80C86 с тактовой частотой 10 МГц, операционную систему MS-DOS, экран CGA 660 x 400 пикселей, 256 или 512 КБ ОЗУ, системную память 1 или 2 МБ и один последовательный порт, два слота ATA-Flash и один канал связи, расширяющие возможности компьютера.

Почти как сегодня

Те, кто искал первый компьютер, который действительно напоминал современное оборудование в 1987 году, чувствовали бы себя удовлетворенными. HP Vectra Portable CS, за исключением некоторых «деталей», была очень похожа на современные компьютеры. И предложил экран размером 12 дюймов! Это оправдывало высокую цену этого компьютера, которая составила целых 2495 долларов.

Это оправдывало высокую цену этого компьютера, которая составила целых 2495 долларов

Источник: curtamania.com

Этот результат был улучшен Compaq годом позже с моделью SLT / 286, которую New York Times назвала «первым ноутбуком для настоящего бизнесмена». Он весил 7 кг, он был меньше, чем большинство конкурирующих продуктов, и у него была собственная батарея и жесткий диск. Если сравнивать его с каким-то оборудованием из современных магазинов, это был MacBook Pro с экраном Retina или хотя бы одно из устройств, созданных Alienware. Этот компьютер никогда не завоевывал популярность. Причиной этого был слишком большой размер, высокая цена и нестандартные 3,5-дюймовые носители данных.

Добро пожаловать в Apple, MacOS ...

В конце 1980-х Apple решила присоединиться к борьбе с моделью под названием Macintosh Portable. Внешний вид определенно напоминал современные компьютеры, ЖК-экран с диагональю 10 дюймов был действительно черно-белым, но его хвалили за его необычайную читаемость и четкость. С другой стороны, его критиковали за не очень привлекательные размеры и большую массу (более 7 кг). Однако для первого большого успеха нужно было подождать до 1991 года и до премьеры первой PowerBook - 100. Однако Apple должна уступить, что выпустила один из первых компьютеров, напоминающих используемые сегодня устройства.

Однако Apple должна уступить, что выпустила один из первых компьютеров, напоминающих используемые сегодня устройства

Источник: Регистр

Примером этого является Apple PowerBook 520, в котором впервые в истории было решено заменить непрактичный, торчащий из компьютерного корпуса трекбол, используемый сегодня, - трекпад, который был изобретен Джорджем Э. Герфеидом в 1987 году. Apple PowerBook 520 был оснащен процессором 68LC040 с тактовой частотой ядра 25 МГц, оперативной памятью 512 кБ и жестким диском на 160 МБ или 240 МБ, на котором была установлена ​​операционная система Mac OS 7.1.1. В день своего появления на рынке этот компьютер стоил более 2250 долларов.

Батареи как сегодня

Источник: Ebay.com

Следующим этапом в развитии компьютеров стало использование литий-ионных батарей вместо никель-кадмиевых. Ранее этот тип батареи не использовался, поскольку он характеризовался огромными размерами и коротким рабочим временем. Тем не менее, они ввели много объектов, из которых наиболее узнаваемыми являются так называемые эффект памяти, из-за которого необходимо было разряжать и заряжать аккумулятор несколько раз перед использованием этого устройства. Кроме того, эта технология оказалась лучше и проще в разработке, что мы можем увидеть эффекты сегодня. Первым компьютером, оснащенным аккумулятором такого типа, была модель Toshiba Portege T3400 с 486 процессором, 20 МБ ОЗУ и 120 МБ жесткого диска.

Впервые полный беспроводной

Хотя многие люди не понимают этого правильно, только около десятка лет могут пользоваться беспроводным Интернетом. До 1999 года компьютер, использующий преимущества сети, должен был подключаться к нему с помощью популярного кабеля Ethernet, что ограничивало мобильность такой машины.

Раз и навсегда он сменил его на Apple, которая начала внедрять стандарт AirPort в своих iBooks, который фактически является WiFi в стандарте 802.11b. Конечно, инфраструктура беспроводной сети практически отсутствовала, а сам модуль был недешевым, поэтому Airport был дополнительным модулем. Из любопытства можно добавить только то, что тогдашний Apple iBook был оснащен 12-дюймовым экраном с разрешением 800 × 600, процессором PowerPC 300 или 366 МГц, 32-64 МБ ОЗУ, жестким диском на 3,2-6 ГБ и картой ATI Rage Mobility. Оснащен 4 МБ собственной памяти или довольно мощным ускорителем. Компьютер Apple уже был полностью портативным, поскольку, несмотря на использование большого экрана, весил всего 3 килограмма.

Как видите, за несколько десятилетий идея портативного компьютера не изменилась, но первые машины, которые встретили его, были созданы только в последние годы прошлого века. Это не означает, однако, что ноутбуки не изменились с тех пор. По общему признанию, появляющиеся новинки были все более и более тонкими, но чрезвычайно важными, даже необходимыми для ноутбука с инструментом для профессионалов, чтобы стать повседневным инструментом для работы, учебы и игры почти каждого человека, живущего в развитой стране. Тем не менее, мы скоро рассмотрим эту проблему, когда рассмотрим новейшую историю ноутбуков в новом тексте. Вы можете ожидать этого через несколько дней!

Соавтором текста и автором временной шкалы является Петр Барыцкий.

Портативный?
Портативный?