Как выбрать колонки

  1. Еще до выбора
  2. Важные параметры
  3. Как правильно сориентировать динамики?
  4. кабели
  5. Как продолжить установку
  6. Размещение спикера
  7. Первый запуск
  8. Подставки и ручки

Выбор набора динамиков влияет на конечное качество звука. С точки зрения размера и формы их можно разделить на стеллаж , колонка , СЧ окружают, сабвуферы и комплекты прежде всего для домашний кинотеатр ,

Еще до выбора

Даже если по той причине, что большинство из нас находится за стеной соседей, размер акустической системы следует адаптировать к размеру комнаты, где она будет использоваться. Когда вы выбираете неправильные пропорции, звук становится пульсирующим .

  • Двухполосные динамики лишены нижней октавы, но они нацелены на воспроизведение среднего диапазона.
  • комплекты трехполосных громкоговорителей способны нести все основные частоты, но очень трудно разделить их и согласовать фазы.
  • Колонки для домашнего кинотеатра не обойдутся без сабвуфера.

Важные параметры

  • мощность - мы выбираем ее с учетом размера комнаты, а затем мы должны проверить, как она описана. Чаще всего указывается максимальная мощность, но она относится к кратковременной мощности, которую громкоговоритель может воспроизводить только в течение нескольких секунд, сохраняя качество. Гораздо важнее определить среднеквадратичную мощность или ее номинальную синусоидальную мощность. Это касается музыкальной мощи, которая не повреждает динамики при длительном воспроизведении.
  • сопротивление указывается в омах, обычно от 2 до 16. Данные об импедансе на усилителе и громкоговорителях должны быть совместимы, возможно, ниже, если громкоговорители позволяют это !!! Импеданс - это сопротивление, состоящее из двух частей:
    • реальный (real, real) и называется сопротивлением. Это часть импеданса, где электрическая энергия выполняет работу или изменяется на магнитную - возникает звук.
    • мнимое (нереальное, стерильное) называется реактивным сопротивлением.
    • Частотная характеристика - это полоса пропускания, которую способен воспроизводить громкоговоритель. По этому параметру мы подразделяем колонки на НЧ , ВЧ- динамики , СЧ или Широкополосные .
  • другие параметры - чувствительность, характеристики направленности, дизайн, материал, размеры, вес и т. д.
Выбор набора динамиков влияет на конечное качество звука

Купить «все в одном» или по частям?

Все-в-одном наборы чаще всего используются для домашний кинотеатр и подходят для комнат с максимальным размером 20 м2. Как только эти условия будут выполнены, вы можете ожидать достойного звука во всех отношениях.

Еще одним фактором является отсутствие возможных обновлений. Если вам нравится слушать любимую музыку за чашкой кофе, вы должны выбрать отдельные компоненты отдельно. Более высокая цена гарантирует лучшее качество звука, которое можно восстановить и улучшить в любое время.

Как правильно сориентировать динамики?

Важно знать характеристики направленности динамика. Важной информацией при принятии решения также является частотная характеристика . Чем выше частота, тем выше направленность динамиков. Если этим пренебречь, вы можете испытывать неприятные реверберации во время прослушивания или система может быть «чувствительной» к позиции слушателя. Известные производители предоставляют возможные варианты продукта (30 ° или 60 ° от перпендикулярной оси громкоговорителей).

кабели

Производители тоже добавляют в свои наборы кабели которые могут быть использованы во время установки. Необходимо проверить правильность полярности (спаривание кабелей и + и - перемычек). Все, что вам нужно сделать, это следовать простому правилу: провод кабеля, помеченный маркировкой, подключается к красной перемычке.

Если по какой-то причине нам необходимо проверить полярность, вы можете проверить, где находится «плюс», а где «минус» с аккумулятором 1,5 В. При подключении к «плюс» диафрагма динамика будет наружу.

Кабели всегда должны быть попарно, то есть всегда передняя (задняя часть) должна быть соединена кабелем одинакового сечения, маркировки, материала, конструкции и внимания, потому что это важно, одинаковой длины.

Как продолжить установку

Общая поверхность имеет решающее значение, и мы предпочитаем набор динамиков мучительный или колонка ,

Стеллажи в основном двухполосные, их можно разместить на полке, на мебели или, желательно, на подставке. Звук по своей сути является вибрацией, и если мы хотим, чтобы музыка не попадала в нежелательный резонанс, динамики должны быть оснащены гибкими шайбами, специальными резиновыми подушками или другим материалом, поглощающим вибрации. Корпус на таких «подвижных стойках» может свободно вибрировать и не переноситься на предмет мебели.

Второй вариант - шипы , которые устраняют вибрации из-за минимального контакта с полом.

Наборы колонн в большинстве случаев ставятся на ковер или основы, которые хорошо поглощают вибрации. Конечно, следует учитывать, есть ли у нас достаточно места для всех стендов и возможностей для их правильного размещения.

Размещение спикера

Расположите динамики таким образом, чтобы они вместе с телевизионной или hi-fi башней располагались по периметру воображаемого круга, центром которого будет ваше кресло. Поэтому вариант размещения задних колонок на стене не всегда является идеальным решением.

Фронтальная пара (фронтальная стереосистема) должна образовывать равносторонний треугольник с углом 60 ° с сиденьем, а задняя пара - равнобедренным треугольником с углом 120 °. Звук должен быть не прямым, а распространяться «равномерно по периметру» по всей комнате. Особенно для этого предназначены тыловые каналы объемного звучания. Однако в случае с центральными и фронтальными динамиками ничто не должно препятствовать распространению звука.

В случае, если помещение не позволяет размещать громкоговорители по кругу, различия в расстояниях могут быть частично компенсированы настройкой задержки сигнала и усиления AV для отдельных каналов.

Первый запуск

После подключения всех громкоговорителей и сабвуферов ресивер включится в тестовом режиме, и тестовый сигнал (розовый шум) установит индивидуальную громкость для каждой акустической системы отдельно, чтобы вы могли слышать звук во всех направлениях с одинаковой интенсивностью в комнате для прослушивания.

В современных системах этот акустический тест выполняется автоматически. Качество звука также зависит от акустических возможностей помещения.

Мы вставляем аудио-CD в CD-проигрыватель, который мы хорошо «выслушали» и распознаем отдельные тоны. Этому нужно уделить много терпения, внимания и времени. Нужно наблюдать стерео основу, цвет звука, излучение основных частот и общее впечатление от звука, который на нас играют. Если вы чувствуете какие-либо неровности, изменения в настройках громкоговорителей следует производить постепенно, меняйте направление, сравнивайте разницу и продолжайте дальше.

Подставки и ручки

Подставки и ручки не только эстетичны, но и практичны . При выборе подставок и кронштейнов используйте рекомендуемые грузоподъемность и размер колонок. В случае ручек преимущество заключается в том, что их можно вращать в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Кабель не может быть втянут, но он должен быть хорошо расположен после монтажа громкоговорителя на подставке. Наиболее популярным материалом является пластик, а грузоподъемность составляет около 6 кг.

Стенд разработан сегодня как эстетическое дополнение к колонкам и интерьерам. В верхней части есть ушко или крючок для подвешивания динамика, нижняя часть пуста, чтобы можно было проложить кабели. Если вы выбираете их сами, точно измерьте их диаметр, чтобы кабель свободно проходил в трубе стойки. Несущая способность зависит от конструкции, чаще всего около 3 кг.

Купить «все в одном» или по частям?
Как правильно сориентировать динамики?