Источники питания - Микроконтроллеры и Технологии

Опубликовано: 01.09.2018

видео Источники питания - Микроконтроллеры и Технологии

Убираем пульсации в лабораторном блоке питания на Arduino.

После того как в моем 14' мониторе сначала выгорел контроллер подсветки, а затем и одна из ламп, долго не думал и решил поменять подсветку на светодиодную. Приобрел 2 светодиодные линейки длиной 305 мм, напряжением питания 12V. На старый ламповый контроллер шло напряжение 22V, ставить КРЕНку не хотел, т.к. она сильно грелась и не было возможности стабилизировать ток.



Для стабилизации тока отлично подошел популярный на сегодняшний день драйвер PT4115, на работает от входного напряжения 6-30В и обеспечивает стабилизацию выходного тока до 1.2A. Ограничение по току для светодиодных линеек сделал в 0,45А, что более чем достаточно по яркости подсветки. Кстати величина выходного тока зависит от номинала токового шунта R5, и расчитывается так: Iвых = 0,1/R5. Также в схеме присутствует вход для диммирования и вкл/выключения подсветки.


Немного об источниках опорного напряжения, на примере MAX6125

Печать E-mail

Отключение электроэнергии заставляет людей беспокоится о бесперебойном питании. Устройство, которое может это обеспечить, называется ИБП или бесперебойник. Это устройство содержит источник вторичного электропитания, служит для подключения к нему некоторого электрооборудования при аварийном отключении городского электропитания.


Лабораторный блок питания из ATX на AVR. Блог RadioAVR

Бесперебойники начали широко использоваться с появлением компьютеров, затем они стали необходимыми для газовых котлов, автономного водоснабжения, циркуляционных насосов и прочее. Характеристикой бесперебойника является время «автономки», измеряемое в часах, и время переключения, измеряемое в долях секунды.

Печать E-mail

На рисунке показана схема повышающего преобразователя постоянного напряжения с 1,5 до 15 В. При замыкании тумблера S1 на резисторе R1 появляется падение напряжения, через базу транзистора VT1 будет протекать ток и оба транзистора VT1 и VT2 будут находиться в открытом состоянии. В начальный момент времени на коллекторе транзистора VT2 почти нулевое напряжение и через него и катушку индуктивности L1 протекает нарастающий ток. Величина тока будет непрерывно нарастать до тех пор, пока транзистор VT2 не перейдет в режим насыщения. Следствием будет увеличение напряжения на коллекторе транзистора VT2, что приведет к повышению напряжения на резисторе R2. В результате этого транзистор VT1 закроется, после чего закроется и транзистор VT2.

Печать E-mail

При выборе светового индикатора сетевого напряжения разработчик электронной аппаратуры может воспользоваться одним из трех основных вариантов, т.е. может применить неоновую лампу, лампу накаливания или светодиод. Преимущества неоновой лампы - возможность непосредственного подключения к электросети переменного тока и малое потребление мощности. Для установки лампы накаливания необходим понижающий трансформатор, т.е. обеспечивается только косвенный признак наличия сетевого напряжения, и, как правило мощность рассеивания больше, чем у неоновой лампы.

Использование светодиода - идеальная альтернатива обоим вышеупомянутым подходам, так как он имеет значительно больший срок службы чем неоновая пампа или лампа накаливания. Мощность рассеивания светодиода не больше 20...30мВт.

Печать E-mail

В последнее время в продаже появились герметичные свинцовые кислотные аккумуляторы ( SLA ). Их используют в блоках резервного питания компьютеров ( UPS ), охранных и измерительных системах, фонарях и других приборах, требующих автономного питания. Из всего диапазона выпускаемых аккумуляторов в радиоэлектронных устройствах чаще всего используются аккумуляторы небольшой емкости 1,3—12 А-ч на напряжение 6 или 12 В. Устройства для их заряда и предлагается вашему вниманию.

Печать E-mail

Cтабилизатор выполнен по схеме, приведенной в  datasheet   микросхемы MC34063A , отличаются лишь номиналы некоторых пассивных элементов и тип подключенного ко второму выводу микросхемы диода Шоттки.

 

Печать E-mail

От параметров источника питания  качество    звучания зависит не чуть не меньше,   чем   от самого усилителя и относится халатно к его изготовлению не следует.   Описаний   методик расчетов типовых трансформаторов более чем достаточно.      Поэтому здесь предлагается описание импульсного источника   питания,   который может использоваться не только с усилителями на базе TDA7293 (TDA7294) , но и с любым другим усилителем мощности .

Основой данного блока питания (БП) служит полумостовой драйвер с внутренним генератором IR2153 (IR2155) , предназначенный для управления транзисторами технологий MOSFET и IGBT в импульсных источниках питания. Функциональная схема микросхем приведена на рисунке 1, зависимость выходной частоты от номиналов RC-задающей цепочки на рисунке 2. Микросхема обеспечивает паузу между импульсами «верхнего» и «нижнего» ключей в течении 10% от длительности импульса, что позволяет не опасаться «сквозных» токов в силовой части преобразователя.

Печать E-mail

В своих конструкциях радиолюбители очень часто применяют бестрансформаторные маломощные источники питания. Обычно, они представляют собой своеобразный симбиоз параметрического стабилизатора и выпрямителя. Сетевое напряжение в таких схемах используются полностью (вся амплитуда), а избыток напряжения гасится постоянным резистором, на котором выделяется мощность или реактивным сопротивлением высоковольтного конденсатора. И ту и другую схему трудно назвать оптимальным решением, разве что с точки зрения предельной простоты.

Печать E-mail

rss